搜索一下,你就知道

原来石头也可以这样 世界上那些你不知道的石头

2016/10/8 9:59:54 来源:雷霆探索编辑:robot

奇石,系指天然形成的形状不一般的石头,其材质、造型、色彩及花纹不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏收藏把玩。

会走路的石头

前苏联普列谢耶湖东北处,有一块能够自行移动位置的石头。该石呈蓝色,直径近1.5米,重达数吨,近300年来它已经数次变换过位置。17世纪初,人们在阿列克赛山脚下发现了这块会走路的巨石,后来人们把它移入附近一个挖好的大坑中。数十年后,蓝色怪石不知何故却移到了大坑边上。


1785年冬天,人们决定用这块石头建造一座新钟楼,同时也为的是镇住它。可当人们在冰面上移动它时,不小心让它坠落湖底。而到了1840年,这块巨大蓝石竟躺在普列谢耶湖岸边了。如今它向南移动了数公里。

科学家们对这一奇特现象进行了长期的分析研究,但始终未能明白蓝色巨石同重力场之间究竟存在着怎样的联系。无独有偶,在美国内华达山脉东边,有一条南北走向的山谷,当地人称之为死谷。人们发现这里也有许多石头会走路,并留下许多足迹,为此引起了许多人的注目和好奇。

美国科学家夏普对这一奇特现象进行了观察研究。他把25块石头按顺序排列并逐个准确标出位置,定期进行测量,果然发现这些石头几乎全部改变了原先的位置。有几块石头竟然爬了几段山坡,行走了长达64米的路程。

相关图集

焦点热图