搜索一下,你就知道

孙殿英盗东陵慈禧墓 孙殿英为何从军人变成盗墓贼

2016/10/9 10:43:57 来源:雷霆探索编辑:robot

1928年6月7日清东陵被盗的消息传开,舆论哗然一片。孙殿英为何从军人变成盗墓贼?

东陵地处河北蓟县、遵化一带,总地名马兰峪,山杰地灵,有帝陵、后妃陵14处。这些陵寝不仅外殿修饰极其华贵,地宫内宝藏也不计其数。


皇陵修筑得十分坚固。外有5尺厚墙,内有3道玉石或铁质包金门,墓门后还有巨大石球顶住,非人力能够开。建筑得万无一失的东陵却被这个盗墓者炸开。

那么盗墓者又是谁?竟有这么大胆子盗取乾隆慈禧陵墓?

这个人竟然是孙殿英。

孙殿英行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,也是在这一年孙殿英盗取了东陵。

1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。

1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任“豫北剿共军总司令”。


对于孙殿英盗掘了清东陵乾隆和慈禧墓,溥仪是这样说的:孙殿英东陵盗墓是1928年“最富刺激性的事件”。

当溥仪听到东陵守护大臣报告了孙殿英盗掘东陵的消息,当时所受到的刺激,比他自己被驱逐出宫时还严重。清室和遗老们分别向蒋介石和平津卫戍司令阎锡山以及各报馆发出通电,要求惩办孙殿英,要求当局赔修陵墓。

孙殿英作为军官又为何盗墓?是以什么理由怂恿军队盗墓的呢?

相关图集

焦点热图